Penguapan atau evaporasi adalah proses perubahan molekul di dalam keadaan cair (contohnya air) dengan spontan menjadi gas (contohnya uap air). Proses ini adalah kebalikan dari kondensasi. Umumnya penguapan dapat dilihat dari lenyapnya cairan secara berangsur-angsur ketika terpapar pada gas dengan volume signifikan. Berikut adalah beberapa alat pengolahan pangan yang menerapkan proses evaporasi.
A. EVAPORATED MILK (SUSU
EVAPORASI)
Pada proses,
evaporasi susu melewati tabung uap panas di bawah kondisi vakum. Pemanasan
berlangsung antara 65-70oC.
kandungan bahan kering pada susu meningkat ketika proses pemanasan.
Konsentrasi padatan telah sesuai ketika densitas mencapai nilai 1,07. Pada
tingkatan ini, 1 kg unsweetened milk
dengan lemak 8% dan padatan non lemak 18% diproduksi dari 2,1 kg bahan baku
susu yang memiliki kandungan lemak 3,8% dan padatan non lemak 8,55%.
Gambar 1.
Peralatan evaporasi evaporated milk
B.
SWEETENED CONDENSED MILK (SUSU KENTAL
MANIS)
Pada
proses evaporasi, setelah dimasukkan gula ke dalam evaporator kemudian dicampur
dengan susu. Evaporasi dilanjutkan hingga kandungan bahan kering yang
dikehendaki tercapai. Kandungan bahan kering diperiksa secara tidak langsung
dengan menentukan densitas dari konsentrat. Yaitu sekitar 1,3 untuk sweetened
wholemilkn dan 1,35 untuk sweetened skimmilk. Pada tahapan ini 1 kg susu kental
manis dengan kandungan 8%, 45% gula, dan 27% air akan dihasilkan dari 2,5
kg dari 3,2% susu full krim dicampur
dengan 0,44 kg gula.
Gambar 2. Peralatan untuk proses pengolahan sweetened condensed milk
C.
INSTAN COFFEE (KOPI INSTAN)
Proses
pemekatan dan pengeringan yang menggunakan panas (evaporasi vakum dan
pengeringan semprot) juga berpotensi menyebabkan hilangnya komponen aroma dan
citarasa yang volatil karena mereka ikut menguap bersama air yang dikeluarkan
sehingga menghasilkan produk kopi instan dengan aroma dan citarasa yang lebih
ringan dibandingkan
dengan proses beku (pemekatan beku dan pengeringan beku). Didalam unit ini,
komponen volatil dikeluarkan dari ekstrak kopi, sebelum ekstrak masuk ke
evaporator. Seperti halnya pada proses perstripping, proses stripping juga
dilakukan dengan melewatkan ekstrak pada steam (flash evaporation), sehingga
komponen aroma yang volatil akan diambil oleh steam. Steam yang telah
mengandung komponen aroma volatil lalu dikondensasi dan dilakukan pemisahan
komponen volatil dan air dengan teknik destilasi. Selain dengan teknik
stripping, pengambilan komponen volatil juga bisa dilakukan dengan teknik
kondensasi parsial. Pada proses ini, pengambilan komponen aroma volatil
dilakukan pada saat berlangsungnya proses evaporasi. Karena tidak dilakukan
stripping komponen volatil sebelum proses evaporasi, maka air yang menguap
selama proses evaporasi juga mengandung komponen volatil. Komponen volatil ini
lalu dipisahkan dari uap air dengan proses kondensasi parsial.
Gambar 3. Peralatan evaporasi instan coffee
D.
GRANULATED SUGAR (GULA PASIR)
Dipabrik gula penguapan dilakukan dengan menggunakan beberapa
evaporator dengan sistem multiple effect yang disusun secara interchangeable
agar dapat dibersihkan bergantian. Evaporator bisanya terdiri dari 4-5 bejana
yang bekerja dari satu bejana sebagai uap pemanas bejana berikutnya. Total luas
bidang pemanas 5990m2 vo.
Dalam bejana Nomor 1 nira diuapkan dengan menggunakan bahan
pemanas uap bekas secara tidak langsung. Uap bekas ini terdapat dalam sisi
ruang uap dan nira yang diuapkan terdapat dalam pipa-pipa nira dari tombol uap.
Dari sini, uap bekas yang mengembun dikeluarkan dengan kondespot. dalam bejana
nomor 2, nira dari bejana nomor 1 diuapkan dengan menggunakan uap nira dari
bejana penguapan nomor 1. Kemudian uap nira yang mengembun dikeluarkan dengan
Michaelispot. Di dalam bejana nomor 3, nira yang berasal dari bejana nomor 2
diuapkan dengan menggunakan uap nira dari bejana nomor 2. Demikian seterusnya,
sampai pada bejana terakhir merupakan nira kental yang berwarna gelap dengan
kepekatan sekitar 60 brik. Nira kental ini diberi gas SO2 sebagai
belancing dan siap dikristalkan. Sedangkan uap yang dihasilkan dibuang ke
kondensor sentral dengan perantara pompa vakum.
Gambar 4. Alat evaporasi pengolahan granulated sugar
E.
CONCENTRATED FRUIT AND VEGETABLE JUICE
Proses evaporasi pada pengolahan concentarated fruit and vegetable juice menggunakan alat penguap
vakum (vacuum evaporator). Alat ini
sangat baik digunakan untuk menguapkan bahan-bahan yang peka terhadap suhu
tinggi seperti santan, susu, dalam industri pembuatan pasta tomat maupun industri
minuman juice. Alat ini dipakai bila menginginkan penguapan secara tepat dan tekanan pada bahan tetap dipertahankan lebih rendah dari 1 atmosfer. Bahan pangan
ditempatkan pada sebuah container yang dipanaskan. Uap yang dihasilkan dengan
mudah akan menguap ke udara Pada proses evaporasi ini komponen volatile sari
buah atau sayuran diusahakan tidak ikut terbawa atau hilang.
Gambar 5. Evaporator
vakum dan peralatan evaporasi concentrated
fruit and vegetables juice
Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
BalasHapusTerjangkau
Cost saving
Solusi
Penawaran spesial
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Coagulan
Flokulan
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Garment wash
Eco Loundry
Paper Chemical
Textile Chemical
Coagulant
Flokulan,nutrisi, bakteri
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Oli industri
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Evaporator
Oli Grease
Karung
Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68 C-PAO
Zinc oxide
Thinner
Macam 2 lem
Alat-alat listrik
Packaging
Pallet
CAT COLD GALVANIZE COMPOUND K 404 CG
Almunium